Что лучше принимать для набора массы: гейнер или протеин?

Что лучше принимать для набора массы: гейнер или протеин?
28 апреля 2017

Протеин или гейнер - что лучше для набора массы

 

Сегодня мы решим один из наиболее популярных вопросов среди начинающих билдеров – когда и кому следует принимать гейнер и протеин. Также вы узнаете о возможности сочетания этих добавок. Начнем с того, что под протеиновыми добавками следует понимать продукты, содержащие белковые соединения. На эти вещества в протеиновых смесях приходится от 70 до 90 процентов.

 

Гейнер представляет собой смесь белковых соединений и углеводов. Соотношение этих нутриентов в продуктах может существенно отличаться, но чаще всего углеводов в них содержится больше. Вы наверняка знаете, что без употребления достаточного количества белковых соединений набрать массу просто не представляет возможным. Именно из этих веществ и строятся все ткани нашего тела, включая мускульные.

 

Однако и без углеводов у вас прогрессировать не получится, так как это основной источник энергии. Именно благодаря достаточному количеству углеводов активируются регенеративные процессы, и организм быстро проходит реабилитацию после тренинга. Только при условии полного восстановления возможен дальнейший рост мускулов. Таким образом, только при достаточном количестве этих двух нутриентов можно набирать массу.

 

В результате мы не можем с полной уверенностью утверждать, что вам определенно необходимо употреблять протеин или гейнер, ведь в такой ситуации может образоваться дефицит одного из нутриентов. Однако в большинстве случаев потребность в углеводах у человека и особенно спортсмена в несколько раз выше, чем в белковых соединениях. Но и получить углеводы благодаря обычным продуктам питания значительно проще.

 

Кажется, что мы оказались в замкнутом круге и истина от нас ускользает. Мы можем посоветовать употреблять те гейнеры, в составе которых содержится около 35 процентов протеиновых соединений. Примерами таких гейнеров являются BSN True-Mass (33/45), Nutrabolics IsoGainer (33.5/49) или Scitec Nutrition Volumass (35/45). В скобках указано процентное содержание протеина и углеводов соответственно.

 

Хочется предупредить, что такие продукты встречаются не очень часто и их стоимость выше в сравнении с продуктами, содержащими не более 20 процентов белковых соединений, которых на рынке большинство. Однако высокопротеиновые гейнеры более эффективны в сравнении с высокоуглеводными.

 

Если ваш бюджет ограничен, то не стоит отчаиваться, ведь можно смешивать протеиновые добавки и гейнеры. Продукты, содержащие большое количество углеводов недорогие и вы реально сможете экономить. В качестве примера возьмем два недорогих продукта протеин Cyber Mass Whey 1000g, а также Dr.Hoffman Top Mass 1000g. Смешав их в пропорции 1 к 1 можно получить смесь, содержащую порядка 42 процентов протеина и 37 процентов углеводов. Если же использовать их в соотношении 1 к 2, то содержание нутриентов будет равно 38/48. Именно эти цифры нам и необходимы, а один кило такой смеси будет стоить меньше одной тысячи рублей.

 

Давайте подведем итоги сегодняшнего разговора. Вы должны помнить, что застой в спортивных результатах может быть следствие не только дефицита белковых соединений, но и углеводов. Нельзя акцентировать внимание только на одном из этих нутриентов и рассчитывать на постоянный прогресс. Многие начинающие спортсмены немного внимания уделяют своей программе питания и в лучшем случае могут рассчитать необходимую им калорийность рациона. А вот о правильном соотношении нутриентов они забывают, как, в прочем и о микронутриентах. Для набора массы необходимо использовать сбалансированную программу питания.

 

При ограниченном бюджете вы можете смешивать недорогие высокоуглеводные гейнеры с протеиновыми добавками. Если вы в финансах не ограничены, то можно сразу приобрести гейнер, содержащий порядка 30-35 процентов протеиновых соединений. Но вам стоит подумать и о качестве набираемой массы. Если вы употребляете на протяжении дня много углеводов, то возможно увеличение жировой массы.

 

Чтобы этого избежать, в период использования гейнеров стоит увеличить интенсивность тренинга. Вполне очевидно, что хардгейнерам можно не опасаться увеличения жировых отложений, хотя риски все же существуют. В заключении напомним основные факторы, определяющие рост мускульных волокон:

  • Наличие в организме достаточного количества протеина (аминов).
  • Наличие запасов креатина в мускульных тканях.
  • Высокий анаболический фон.
  • Правильно составленная программа тренинга.

 

Вы должны с первой своей тренировки подойти к вопросам питания и тренировочного процесса с полной ответственностью.

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии